Женское счастье

«Лучшее – враг хорошего» Вольтер. 

«Стремление к совершенству» – фраза, которую мы слышим или читаем по нескольку раз в день. Представление о некоем совершенстве прочно вошло в жизнь современного человека, с ним ассоциируется успех, победа, результативность. Как-то не принято у нас довольствоваться синицей в руках – все находятся в бесконечной погоне за журавлём… Однако иногда такое стремление оказывается отправной точкой для превращения своей жизни в ад. Совершенства не существует, но некоторые люди в него свято верят.

Перфекционизм – убеждение человека, что идеальный результат может быть достигнут, а главное должен быть достигнут! Стремление к идеалу – женская черта, а следовательно невротическому перфекционизму чаще всего подвержены представительницы слабого пола. И чаще всего именно женщины расплачиваются за это не сложившейся личной жизнью. Мужчине перфекционизм помогает реализовать мужскую энергию охотника: сделать карьеру и обзавестись крутыми знаками победителя (домом, машиной, яхтой и т.д.). Женская энергия более мягкая, поэтому она не терпит такой прямолинейности и деления мира на чёрное и белое, добро и зло, всё или ничего. Для достижения желаемого женщине необходимо принимать то, что есть, а не переворачивать мир в поисках идеала. Кроме того, «вечная отличница» просто не способна остановиться на этом пути: она стремится к совершенству во всём и всегда. Она не готова выбрать что-то одно, ей нужен и идеальный дом, и безупречный порядок, и безукоризненная внешность, и всегда ухоженные дети, и самый лучший мужчина, и шикарная карьера, и значимый социальный статус и пр.пр.

И всё же, возможно спросите вы, чего же такого плохо в том, чтобы стремиться к совершенству? В конце концов, ставя перед собой большие цели, мы непременно хоть чего-то добьемся, разве не так? Зачем тогда избавляться от перфекционизма? Дело в том, что проблема не в стремлении к идеалу как таковом, а в тех эмоциях, которые с этим связаны. Любую неудачу перфекционист очень тяжело переживает. Они часто бросают начатое, как только начинают понимать, что не смогут сделать дело идеально. Таким образом, они могут зарывать свои таланты. Даже свои собственные победы они склонны рассматривать в свете допущенных ошибок: «Да, я стала первой, но я могла сделать ещё лучше!» В конечном итоге, перфекционизм понижает эффективность, а совсем не повышает ее.

Откуда берёт начало перфекционизм?

Перфекционизм питается от привычки воспринимать себя и всю окружающую действительность с точки зрения изъяна. Перфекционисты крайне критичны. Они всегда увидят самый маленький недостаток, но слона-то и не приметят, если дело касается плюсов. И вторая особенность – это склонность сравнивать себя с другим человеком по какому-то одному критерию и простирать результаты этого сравнения на всего человека в целом. Например: «Мы в один год после института устроились с Машей в компанию, а она за это время карьеру сделала и теперь занимает должность заместителя директора, а я всего лишь главный специалист. Вот она крутая!» Ну, здравствуйте, неудовлетворённость и комплексы. Но тут как бы забывается, что Маша делала только карьеру, а вы успели два раза в декрет сходить, произвести на свет и вырастить двух детей. Или: «Лена – талант от бога! Какие она шьет наряды! Да она во всем мастерица: и дома чистота и красота, и готовит божественно, вяжет, шьёт… А у меня руки из одного места». Но тут опускается, что вы делаете крутые фотографии, а Лена даже не знает, где находится кнопка затвора. И так всегда и во всём. Такое вот однобокое и искажённое восприятие.

Все мы родом из детства, и подобная картина мира имеет свои корни там же.

Вероятность развития перфекционизма повышают следующие воспитательные огрехи:

  • Чрезмерная критичность и требовательность родителей;
  • Постоянное указание на ошибки и минимум похвалы от родителей и учителей;
  • Оценка, исходя из достижений, обусловленность («Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я»);
  • Отсутствие обратной связи от родителей.

Как бороться с перфекционизмом?

  1.     Постарайтесь быть к себе более снисходительной

Второе место – это не провал. Это не совершенство, но это достаточно хорошо. И это огромный шаг вперёд, а не повод всё бросить и поставить на себе крест. Ведь когда вы подходите к лестнице, вы не пытаетесь запрыгнуть сразу наверх, а идёте по ступенькам, шаг за шагом. В любом деле не ожидайте, что вы немедленно добьётесь успеха.

Практика:

  • Уменьшите число тех вещей, которые, на ваш взгляд, должны быть идеальными (так ли важно, чтобы все книги стояли в алфавитном порядке, а бельё в шкафу разложено по цветам).
  • Один раз в неделю позволяйте себе делать все на 50%. Например, ничего страшного не произойдёт, если на обед будет одно блюдо, а не три. Хотя бы в качестве эксперимента.
  • Раз в неделю устраивайте выходной. В этот день вы ничего не планируете и забываете про все дела.
  1. Позвольте себе ошибаться

Не делать ошибок – это значит ничему по-настоящему не учиться. Если вы не сапёр, то делать ошибки вам можно и даже нужно для развития.

Практика:

Подарите себе право на две ошибки в день

  1. Учитесь ставить реалистичные цели и контролировать их достижение

Учитесь идти на компромисс с самой собой. С одной стороны, вам нужно соответствовать высоким стандартам, а с другой — вовремя выполнять свои обязательства. Для этого каждый день важно планировать, объективно оценивая свои возможности.

Практика:

  • Составляйте список дел, выделяя приоритетные. И обязательно прописывайте сроки выполнения. Это убережёт вас от зацикливания на одном деле. Ваша задача – уложиться во временные рамки, жертвуя качеством выполнения.
  • Делегируйте. Перфекционисты, как правило, взваливают всё на себя. Попросите мужа почистить морковку или погулять с собакой. Это всем пойдёт только на пользу.

И самое главное – учитесь различать оттенки. Вы действительно считаете, что если что-то меньше 100%, то это ноль? Только представьте, насколько неточно такое восприятие. Чёрно-белое мышление лишает вас полноты видения и делает вашу жизнь скудной.

Будьте счастливы в этом многообразном мире!